Халязион – причины и методы лечения

Халязион – одно из самых распространенных кожных заболеваний век. Как отличить халязион от народного ячменя? Каковы причины его образования? Как это лечить? И что делать, когда проблема халязиона к нам часто возвращается?

Как формируется халязион?

Термин халязион представляет собой местное хроническое воспалительное состояние сальных желез (мейбомиевых желез), расположенных в щитках век. Халязион возникает в результате закупорки устьев этих желез, следствием чего является скопление в этом месте отложений кожного сала и формирование воспалений. В результате на веке появляется безболезненная или слегка болезненная шишка. Начальные симптомы халязиона могут выглядеть как ячмень, поэтому эти две инфекции часто путают. Часто халязион появляется как следствие ячменя, как его осложнение.

Читайте также: Как избавиться от целлюлита?

Симптомы халязиона

Симптомы халязиона часто путают с ячменем – однако между ними есть несколько характерных отличий, облегчающих их правильную диагностику. Ячмень проявляется отечностью и покраснением века, что может ограничивать поле зрения. Ячмень сопровождается болью и повышенной чувствительностью к прикосновению – это один из симптомов, отличающих его от халязиона, ведь тот, в свою очередь, не дает болевых симптомов. Ячмень появляется внезапно и обычно проходит сам по себе в течение нескольких дней, вплоть до нескольких недель. Однако иногда он может перейти в хроническое воспаление, то есть в халязион. При течении халязиона на верхнем или нижнем веке появляется шишка, которая не болит или чувствительна к прикосновению – и это второе существенное отличие его от ячменя. Часто появлению узелка предшествуют другие.

Читайте также: Ячмень под глазом – откуда он берется? Домашние средства для лечения ячменя.

Если вы заметили вышеперечисленные симптомы, лучше сразу обратиться к семейному врачу, чтобы подтвердить свои подозрения и убедиться, что с вашим глазом не происходит ничего более серьезного. Визит нельзя откладывать, особенно если симптомы сохраняются длительное время или если они сопровождаются болью или изменением остроты зрения. При необходимости врач направит вас к офтальмологу для дальнейшей диагностики.

Как эффективно лечить халязион?

Лечение халязиона требует терпения, так как симптомы не улучшатся за одну ночь. Необработанный халязион, как и ячмень, может пройти сам по себе, но на это уходит больше времени. Тем не менее, вы можете попытаться ускорить процесс заживления, используя несколько проверенных методов. Одним из наиболее эффективных способов лечения халязиона является прикладывание к глазу теплых компрессов и массаж века. Теплый компресс способствует разжижению секрета и улучшает его отток, тем самым предотвращает его застой, закупорку и развитие воспаления.

Читайте также: Микоз полости рта – причины, симптомы. Как лечить стригущий лишай?

Для приготовления такого компресса можно использовать, например, специальные согревающие маски для глаз (Posiforlid Eye Mask). Компрессы следует выполнять регулярно, несколько раз в день. Иногда для уменьшения инфицирования врач может назначить применение мази с антибиотиком, а в более тяжелых случаях даже пероральная антибиотикотерапия. Если, несмотря на это, симптомы халязиона продолжают сохраняться и усиливаться, возможно, потребуется хирургическое вмешательство, заключающееся во вскрытии абсцесса и удалении остаточного секрета.

Можно ли предотвратить халязион?

Люди, у которых проблема халязиона и ячменя часто рецидивирует, должны уделять особое внимание поддержанию надлежащей гигиены глаз. Тщательная ежедневная очистка краев век может эффективно снизить частоту их появления. Также стоит регулярно массировать веки и прогревать их теплыми компрессами, как это делается при лечении халязиона. Это действие предотвратит накопление отложений кожного сала и образование воспалений. В аптеках продаются специальные салфетки ( Blephaclean Eyelid Hygiene Wipes , DEMOXOFT Clean Chust , HexaClean Wipes ) и мицеллярные жидкости ( BLEPHASOL Eyelid Micellar Liquid , DEMOXOFT Liquid) для ежедневной гигиены глаз. Если на наших веках часто появляются ячмень или халязион, стоит приобрести эти препараты и использовать их в повседневном уходе за глазами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЬ