Кожные заболевания – виды, диагностика, лечение

Кожные заболевания, или дерматозы, включают в себя ряд заболеваний различного генеза. Их лечение заключается в сочетании соответствующей фармакотерапии с индивидуально подобранным уходом. Как распознать самые распространенные кожные заболевания? В каких ситуациях следует немедленно обратиться к дерматологу?

Виды кожных заболеваний

Кожные заболевания могут поражать эпидермис, дерму и подкожную клетчатку , а также ее придатки — волосы и ногти . Кроме того, многие расстройства связаны с дисфункцией сальных и потовых желез . Дерматозы классифицируют прежде всего по их субстрату. В их подразделение входят болезни:

  • инфекционные (вирусные, бактериальные или грибковые),
  • паразитарные (например, вши , чесотка),
  • аллергия или связанная с неправильным функционированием иммунной системы (например, AD),
  • связанные с гормональными нарушениями,
  • онкология.

Ухудшение состояния кожи часто является симптомом других заболеваний, развивающихся в организме, например, гипотиреоза или избытка андрогенов. Значение имеют также уровень стресса , качество питания и пищевая непереносимость, усугубляющие течение дерматозов, особенно на воспалительном фоне.

Диагностика кожных заболеваний

Дерматолог – это врач, занимающийся диагностикой кожных заболеваний . Его задача – определить причину симптомов и провести соответствующую терапию. Поскольку многие кожные поражения неспецифичны, часто необходимо проведение дополнительных анализов, в том числе гормональных. Лечение включает препараты для местного и общего применения, дополненные уходом с использованием соответствующих косметических средств. В некоторых случаях могут помочь дополнительные косметические процедуры.

Наиболее распространенные кожные заболевания

В последние годы продолжает увеличиваться число случаев отдельных кожных заболеваний. В первую очередь это связано с факторами окружающей среды, такими как окружающие нас загрязнения, ухудшение качества продуктов питания и некоторых косметических средств. Какие самые распространенные кожные заболевания?

Атопический дерматит

Атопический дерматит (АД) чаще всего развивается в детском возрасте, хотя может поражать и взрослых. Его первопричиной является неправильная работа иммунной системы, проявляющаяся чрезмерным высыханием, покраснением и сухостью кожи. Заболевание характеризуется периодами обострения и ремиссии.

Лечение обострений АД заключается в применении стероидных и иммуносупрессивных препаратов до достижения периода ремиссии. Необходимо избегать потенциальных аллергенов и использовать дермокосметику, содержащую эмоленты, увлажняющие вещества и восполняющие поврежденный кожный барьер ( Эмолиум , Эмотопик ).

обычные прыщи

Вульгарные угри — это себорейное заболевание , поражающее в основном молодых людей в период полового созревания из-за гормональных изменений. Проявляется чрезмерной выработкой кожного сала и наличием угрей, гнойных поражений и пустул на лице или спине . Сохранение акне является показанием для более широкой диагностики, так как может быть симптомом пищевой непереносимости или гормонального дисбаланса, в том числе и во взрослом возрасте.

 

Лечение акне зависит от тяжести симптомов. Применяются препараты с кератолитическим, противовоспалительным и нормализующим себорею действием . Они включают, например. салициловая кислота , азелаиновая кислота, бензоилпероксид и ретиноиды . Кожа с угревой сыпью склонна к бактериальным суперинфекциям, поэтому часто необходима антибактериальная терапия. Также стоит проконсультироваться с косметологом и подобрать правильный уход с использованием дермокосметики.

Грибок ногтей

Онихомикоз является распространенной проблемой, вызываемой дерматофитами , плесенью и дрожжами . Ему способствует чрезмерное потоотделение, снижение иммунитета и частое посещение таких мест, как сауны или бассейны. Симптомом онихомикоза являются изменения внутри пластинки, например чрезмерная ломкость, изменение цвета и гофрирование ее поверхности.

Лечение онихомикоза включает в основном местные противогрибковые препараты (лаки), содержащие, в том числе, аморолфин или циклопирокс, а также растительные масла ( Микофаст ), кислоты ( Ацифунгин форте ), клотримазол ( лак Степер ) или этиллактат ( Нейлнер 2в1 ). В случае запущенного заболевания или его рецидива может потребоваться общее лечение.

Меланома

Меланома – это тип рака кожи , который чаще всего развивается в результате чрезмерного воздействия УФ-излучения. Ему способствует интенсивное загорание без соответствующего фильтра и частое посещение солярия. Кроме того, риск развития заболевания повышает генетическая предрасположенность. 

В связи с растущим числом пациентов, страдающих меланомой, рекомендуется регулярное посещение врача для проведения дерматоскопии , т.е. осмотра кожных образований. Это эффективный метод, позволяющий на раннем этапе выявить такие аномалии, как асимметричная гиперплазия, неровные края или тревожный цвет поражения. Благодаря этому можно быстро удалить очаг поражения и отправить образцы на гистопатологическое исследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЬ