Коллаген является ключевым строительным блоком всех тканей в организме. Именно благодаря ему кожа упругая и натянутая. Однако с возрастом его выработка снижается, и поэтому появляются первые признаки старения. Его добавка может быть хорошей идеей, но какой продукт выбрать? Питьевой, порошкообразный или натуральный коллаген?
Коллаген – белок молодости
Коллаген является наиболее важным белком соединительной ткани, присутствующим во всем организме. В его состав входят такие аминокислоты, как: глицин, пролин, гидроксипролин и гидроксизин. Это основной строительный блок внеклеточного матрикса костной и хрящевой тканей, сухожилий и кожи. Благодаря своим свойствам он представляет собой своеобразные внутренние леса, отвечающие за построение и расположение всех элементов кузова. Недаром коллаген иногда называют белком молодости. Именно коллаген делает кожу упругой и натянутой, наши суставы работоспособными, а раны и другие механические повреждения заживают быстрее. К сожалению, с возрастом концентрация коллагена в организме снижается.
Причины потери коллагена и последствия его дефицита
Существует несколько типов коллагена, которые может синтезировать человеческий организм. Коллагеновые волокна постоянно заменяются. Когда они разрушаются, на их месте создаются новые. В этом процессе участвуют витамин С и медь. Однако после 25 лет выработка коллагеновых волокон нарушается. В результате видны первые признаки старения организма. Кожа теряет упругость, становится более дряблой и сухой, появляются первые морщинки. Дефицит коллагена также ощущается в суставах, которые начинают доставлять больше проблем, а также в работе внутренних органов или качестве зрения. У женщин этот процесс усиливается после наступления менопаузы в результате снижения секреции эстрогенов, препятствующих синтезу коллагена.
Полностью предотвратить деградацию коллагеновых волокон невозможно, но постоянно ведутся поиски способов существенного замедления этого процесса. Поэтому неудивительно, что косметика, стимулирующая восстановление коллагеновых волокон в коже, а также БАДы, обеспечивающие коллаген изнутри, пользуются большой популярностью.
Коллаген питьевой, порошковый, натуральный — какой выбрать?
Коллаген есть в различных пищевых продуктах животного происхождения, но в основном в наименее любимых – хрящах, шкурах, костном мозге. Они являются источником насыщенных жирных кислот, избыток которых в рационе не рекомендуется, так как способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине не так просто обеспечить коллагеном рацион. Альтернативой являются пищевые добавки, богатые этим ингредиентом.
Натуральный коллаген доступен в различных формах, адаптированных к предпочтениям пользователей. Коллаген в виде порошка или в форме капсул доступен в большинстве аптек и часто является одним из элементов многокомпонентных пищевых добавок. Однако постоянная жизнь в бегах и множество обязанностей приводят к тому, что мы редко вспоминаем о регулярных добавках. Питье коллагена может быть решением: работает ли это и как долго длится лечение? И сколько это стоит?
Исследования показывают, что употребление коллагена при регулярном употреблении улучшает метаболизм этого белка в организме и положительно влияет на повышение эластичности и плотности кожи, а также на уменьшение морщин. Чтобы эффект был заметен, лечение должно длиться не менее 3 месяцев. Использование таких препаратов только время от времени не принесет ожидаемых результатов.
Что кроме коллагена?
Одного коллагена может быть недостаточно, также важны витамины и минералы, которые участвуют в его синтезе. Ключевую роль играет витамин С. L-аскорбиновая кислота не только стимулирует выработку коллагена, но и влияет на биосинтез эластина, который также отвечает за эластичность и упругость кожи. Также важен витамин Е, называемый витамином молодости, который является сильным антиоксидантом, защищающим организм от вредного воздействия свободных радикалов. Вы также должны помнить о витамине А, а также о биотине и цинке, которые способствуют поддержанию здоровой и упругой кожи. Нельзя забывать и о значительной доле меди. Этот элемент необходим для правильной интеграции волокон коллагена и эластина, которые вместе образуют тканевые структуры. Хорошо сбалансированная диета должна обеспечивать адекватные дозы всех этих ингредиентов, но практика показывает это не всегда возможно. Питье коллагена, обогащенного этими витаминами и минералами, восполнит их недостаток и станет оптимальной профилактикой старения.