Цинк и селен для волос. Почему стоит помнить о них в своем ежедневном рационе?

Чтобы ваши волосы были густыми, крепкими и не выпадали, за ними нужно правильно ухаживать. К сожалению, многие женщины до сих пор считают только внешний уход правильными шампунями, кондиционерами, лосьонами и т. д. И нужно знать, что уход изнутри, пожалуй, важнее – то есть то, что вы доставляете организму и что влияет на внешний вид. твои волосы.

Существует целый комплекс витаминов и минералов, важных для внешнего вида. Сегодня мы более подробно рассмотрим 2 элемента. Все дело в цинке и селене для волос . И то, и другое имеет для них особое значение.

Цинк для волос

Если вы хотите, чтобы ваши волосы росли здоровыми, цинк определенно будет полезен. Он принимает участие в процессах клеточного деления (т.е. процессах, которые необходимы для роста волос). Основным строительным элементом волос является кератин, а при его создании используется цинк . Это также влияет на работу сальных желез. Дефицит этого элемента ослабляет волосы и способствует их большему выпадению. Специалисты говорят, что это происходит потому, что происходит изменение белковой структуры волосяных фолликулов, что приводит к ослаблению их целостности. Это приводит к тому, что вновь растущие волосы выпадают быстрее, чем обычно. Таким образом, более быстрое выпадение волос является одним из симптомов дефицита цинка. Поэтому стоит помнить о нем в своем ежедневном рационе.

…да и не только

Конечно, цинк работает не только для волос. Это один из самых важных элементов, который помогает организму нормально функционировать. Он присутствует в каждой клетке и способствует правильному функционированию более 200 различных ферментов. В настоящее время мы много слышим о его влиянии на иммунную систему. Цинк поддерживает его работу , и говорят, что это минерал, который действительно может помочь вам быстрее выздороветь в случае простуды. На что еще влияет цинк? Например, для памяти, когнитивных функций и… мужской фертильности.

Что содержит цинк?

Поскольку сам организм не может производить цинк, он, конечно же, должен поступать с ежедневным рационом. Цинк лучше усваивается из мяса, чем из растений. В последних случаях всасыванию препятствуют фитаты. Устрицы, мясо (говядина, свинина, птица, рыба) содержат много цинка. Вы также можете найти цинк в бобовых, таких как фасоль и чечевица. Он присутствует в яйцах и грибах. Суточная потребность организма в цинке составляет 10 мг.

Селен для волос…

Еще одним важным элементом является селен. Это очень хороший антиоксидант . Устраняя свободные радикалы, селен обеспечивает беспрепятственный рост здоровых волос. Оказывает и опосредованное антиоксидантное действие — активирует ферменты, важные для работы других антиоксидантов, например, витамина С. Довольно много селена сосредоточено в щитовидной железе. Этот элемент регулирует выработку и работу гормонов этого органа. Они играют большую роль в контроле процесса роста волос. Кроме того, селен участвует в производстве глутатиона, главного антиоксиданта человека, который внутри щитовидной железы защищает ее клетки от повреждающего действия свободных радикалов. Исследования также показали, что этот минерал нужен только что сформированным волосам – они поглощают его в процессе роста.

…да и не только

На что еще влияет селен? Мы упоминали о влиянии щитовидной железы на рост волос, но вы, вероятно, знаете, что гормоны щитовидной железы необходимы и для других функций организма. Они способствуют, например, метаболическим изменениям или развитию. Селен оказывает защитное действие на сердце, поддерживает когнитивные функции, поддерживает работу иммунной системы. Поддерживает правильное функционирование ферментов. Дефицит селена заставляет вас быстрее утомляться, у вас возникают проблемы с концентрацией внимания.

Что содержит селен?

Селен содержится в бразильских орехах, других орехах, чесноке, говядине, печени, тунце, яйцах, фасоли, шпинате. Интересно, что уровень содержания селена в продуктах растительного происхождения зависит от того, сколько селена содержалось в почве, в которой росли эти растения. Суточная потребность в селене составляет всего 55 мкг. Его немного и вообще довольно редко бывают случаи дефицита селена.

Если вы не хотите переживать из-за слишком низкого уровня обоих этих элементов, то, помимо упомянутой выше диеты, не забывайте избегать злоупотребления алкоголем, курения сигарет и приема противозачаточных таблеток. Также помните, что избыток так же нежелателен, как и недостаток.

Селен и цинк в таблетках, капсулах и т.д.

На рынке вы найдете селен и цинк в таблетках, капсулах и других формах пищевых добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЬ