Биотин (витамин В7) – действие, возникновение, симптомы дефицита

Биотин, витамин В7, витамин Н – это разные названия одного и того же вещества, необходимого для правильного функционирования нашего организма. Каковы его свойства? За что он отвечает в нашем организме? Каковы последствия его дефицита?

Биотин, витамин B7 или витамин H?

Биотин, или витамин B7, или витамин H , является водорастворимым витамином B. Он распространен в природе – вырабатывается бактериями и некоторыми грибами, водорослями и высшими растениями. Наши кишечные бактерии синтезируют биотин в небольшом количестве, поэтому мы должны обеспечить его нужное количество с пищей. Биотин не накапливается в организме, а его избыток выводится с мочой.

Свойства биотина

В пище и наших тканях биотин можно найти в двух химических формах: свободной или связанной с белком. Биотин в свободной форме практически полностью всасывается, но недостаточно данных об уровне всасывания его связанной с белком формы из пищи. Биотин в нашем организме является составной частью многих ферментов – карбоксилаз, катализирующих реакции карбоксилирования. Витамин B7 участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, т.е. метаболизирует лейцин, синтезирует жирные кислоты и участвует в процессе глюконеогенеза. Витамин B7 необходим для правильного роста и развития организма, а также влияет на правильное функционирование нашей нервной системы, костного мозга и кожи.

Источники биотина

Поскольку наши кишечные бактерии способны синтезировать лишь небольшое количество биотина, для поддержания его надлежащего уровня мы должны потреблять продукты, богатые витамином B7. В больших количествах его можно найти как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Свободный биотин можно найти в в молоке и овощах, особенно цветной капусте. С другой стороны, мясо, печень, дрожжевой экстракт, крупы и яйца богаты связанным биотином. Чтобы пополнить уровень биотина, также стоит употреблять грибы, рыбу, орехи, сыр или фрукты. Также стоит знать, что сырые яйца содержат белок под названием авидин, который образует комплекс с биотином и препятствует его усвоению. К счастью, приготовление яиц денатурирует белок и предотвращает его связывание с биотином, тем самым увеличивая его усвоение.

Последствия дефицита биотина в организме для здоровья

Поскольку биотин содержится во многих различных продуктах, считается, что его дефицит редко встречается у людей, которые правильно питаются. Однако дефицит биотина может возникать, например, у людей с нарушением пищеварения или всасывания. Слишком низкий уровень витамина В7 также может наблюдаться у людей, потребляющих большое количество сырых яиц или длительно находящихся на парентеральном питании. Кроме того, люди с резистентностью к инсулину могут заметить снижение уровня биотина. К основным симптомам дефицита биотина относятся: кожные изменения (себорея, перхоть, шелушение кожи, эритема), исчезновение сосочков языка, повышенная утомляемость, мышечные боли, тошнота, рвота или отсутствие аппетита. Также могут появиться депрессия, анемия или повышение уровня холестерина в крови.

Однако тревожных симптомов чрезмерного количества биотина в организме не было. Данные показывают, что потребление биотина из всех источников пищи не опасно для нашего здоровья.

Биотин на полках аптек

В аптеках биотин чаще всего встречается в препаратах, предназначенных для улучшения состояния волос, кожи и ногтей. Это могут быть однокомпонентные препараты, например, Биотина Валлмарк или Здровит с биотином, но чаще биотин является одним из многих компонентов комплексного лечения. Состав таких препаратов обогащен напр. o кремний, полученный из хвоща или измельченных в порошок побегов бамбука ( Skrzypovita , Vitapil ). Также препараты обогащены пантотеновой кислотой, ниацином, цинком и селеном ( Silica Biotyna Max , L’Biotica Biotyna Mineral Complex , Noble Health Biotyna для волос + кремний )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЬ